lunes, 27 de julio de 2009

Receta de Salmón Marinado y ensalada de papas.

 

Salmón Mari2 

INGREDIENTES SALMÓN MARINADO.

1 Lomo de salmón de 800gr.

4 Cucharadas soperas de sal gorda.

1 Cucharada sopera de pimienta negra en grano.

1 Cucharada sopera de Azúcar.

1 cucharada sopera de Coriandro.

Eneldo seco.

1/6 vaso de vino de Vodka.

PREPARACIÓN DEL SALMÓN MARINADO.

Se congela el lomo de salmón durante unas 48 a 72 horas.

Se descongela en la nevera.

Cuando ya esté totalmente descongelado, se separa el lomo de salmón en dos partes de 400gr cada una por la espina central, se quita esta y cualquier otra espina pequeña que aparezca.

Es INDISPENSABLE no quitar la piel.

En un mortero se pone la pimienta, el coriandro y la mitad de la sal, se machaca para romper los granos de las especias, y se añade el resto de la sal y el azúcar, se mezcla bien.

Sobre un trozo de film plástico de cocina se ponen los dos lomos de salmón con la piel hacia abajo, se distribuye la mezcla de especias por encima, apretando con una cuchara para que se introduzca bien en el salmón.

Se echa abundante eneldo seco encima formando una capa gruesa.

Salmón Mari

Por último se vierte poco a poco el vodka sobre esta capa de eneldo con cuidado para que no arrastre las especias.

Se colocan ambos lomos uno sobre otro con el eneldo en el medio como si fuera un sandwich, y se envuelve fuertemente en el film plástico sobre el que lo hemos preparado.

Los extremos se dejan abiertos durante los tres días que dura el proceso de marinado, ya que al deshidratarse el pescado suelta líquido que hay que ir retirando.

Se coloca en una fuente con peso encima ( una tablita y latas de refresco por ejemplo)

Cada día hay que darle la vuelta, al tercer día se desenvuelve y se corta en láminas finas con un cuchillo jamonero, para que las lonchas sean largas y no se rompan.

Se les echa un chorrito de aceite de oliva extra virgen y se espolvorea algo de eneldo seco por encima.

Ens papas

INGREDIENTES ENSALADA DE PAPAS.

Zumo de un limón grande

Ralladura de un limón grande.

Alcaparras al gusto ( 4 cucharas soperas rasas)

1 cucharada de Mostaza de Dijon.

Sal y pimienta negra.

3 partes Aceite de oliva extra virgen y 1 parte de vinagre de vino

1/2 Kilo de papas nuevas pequeñas.

PREPARACIÓN

Se pelan las papas y se echan en el caldero cuando el agua con sal ya esté en ebullición.

Mientras se cocinan, unos 20min aproximadamente, se confecciona el aliño.

En una ensaladera se ralla la piel del limón bien lavado en agua caliente. Se exprime el limón y se reserva el  zumo. Se añaden las alcaparras cortadas.

En un bote de cristal con tapa se echa el zumo de limón, el vinagre, el aceite, la sal, la pimienta recién molida y la mostaza de Dijon. Se cierra el bote y se agita para que se emulsione bien. Se escurren las papas, se echan en la ensaladera con la ralladura de limón y las alcaparras, aún calientes se añade el aliño y se dejan enfriar a temperatura ambiente antes de meterlas en la nevera.

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