Para mi sorpresa me lo sirvieron de entrante en un restaurante de Santa Mónica en California, junto con una cesta a rebosar de tostadas de pan, de las que no dejé ni una. Como estaba sinceramente espectacular no paré hasta conseguir la receta.
INGREDIENTES:
200gr de aceitunas negras con hueso tipo Kalamata. ( También se puede mezclar con aceitunas verdes)
Perejil al gusto.
Orégano al gusto.
1 diente de ajo
1 Anchoas en salazón lavada y limpia de buen tamaño o 2 si son en aceite de oliva.
1 cucharada sopera rasa de alcaparras escurridas.
Pimienta negra recién molida.
Un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
PREPARACIÓN:
Las aceitunas es mejor comprarlas con hueso y quitarlo por que las que vienen deshuesadas, al llevar tiempo en el agua ganan el sabor del vinagre. Se escurren las alcaparras y si es necesario se secan con un papel de cocina. Se reservan.
Se pican groseramente las aceitunas y se reservan.
En un mortero se echa el diente de ajo pelado y picado, la anchoa, las alcaparras, el perejil lavado y escurrido, junto con el orégano. Se muelen los ingredientes hasta que se hace una pasta. Se añaden las aceitunas ya picadas y se muelen hasta conseguir una pasta de grano medio. Se espolvorea de pimienta recién molida y se agrega un chorrito de aceite de oliva extra virgen. Se mezcla todo bien.
Se acompaña de tostadas de pan.
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