Esta es mi especialidad, quedan esponjosas y suaves, son ideales como aperitivo en estas fiestas por que las hago una semana antes y las congelo. Así cuando comienzan las prisas ya tengo algo listo para una visita imprevista o algún apuro gastronómico sin caer en el pánico.
El secreto es que no sean ni muy grandes ni muy pequeñas, consiguiendo también el equilibrio entre el relleno y el empanado. Cuando la mezcla está fría, pero no de la nevera, formo las bolitas todas iguales con ayuda de una cuchara de postre que me sirve de medida y cuando todas están del mismo tamaño, las empano pasándolas primero por el pan rallado luego por el huevo batido, y por último por pan rallado de nuevo.
INGREDIENTES.
1/2 Cebolla picada finita.
1 Diente de ajo.
2 y 1/2 Cucharadas soperas colmadas de harina.
1 Vaso de leche ( aproximadamente 250ml)
1 Chorrito de aceite de oliva.
2 Cucharadas soperas de sobreasada ibérica.
150gr de Chorizo ibérico picado fino.
sal al gusto.
Para empanar: 2 huevos y pan rallado.
PREPARACIÓN:
En una sartén se echa un chorrito de aceite, y se pone a pochar la cebolla y el ajo machacado con una pizca de sal. Cuando estén transparentes se añade la harina y se deja tostar en el fuego, para que la bechamel no tenga sabor a harina cruda. Esta masa se la llama roux y es la base de la bechamel.
Después se aparta del fuego y cuando el roux esté tibio se añade el vaso de leche, se pone a fuego medio y se remueve con una espátula, en este momento comenzará a espesar ( parece que se formen grumos, pero desaparecerán poco a poco según se trabaje la masa) se liga ligeramente la bechamel y se añade la sobreasada y el chorizo.
Se remueve enérgicamente y de forma constante hasta que la masa se desprenda de las paredes de la sartén, esto hace que la masa sea muy esponjosa.
Se pasa a una fuente de cristal y se deja reposar hasta que se enfríe.
Se forman todas las bolitas iguales hasta acabar la masa, se empanan y se colocan en un plato dentro del congelador, pasada 1 hora ya estarán suficientemente duras para retirarlas del plato y guardarlas en una bolsa de congelación.
Comentarios
Publicar un comentario