Receta de Garbanzas Canarias, con Osobuco.

Esta receta lleva en las familias canarias muchas generaciones, mi abuela y mi madre ya la preparaban utilizando costillas, panceta y manitas de cerdo.
Ahora he hecho algunas modificaciones para adaptarla al estilo de vida actual.
Vaya, que no hace falta tanto chorizo, mano de cerdo y costillas a no ser que te vayas a deslomar arando el campo de sol a sol, utilizando como única herramienta una cuchara de postre!
IMG_4107
La noche anterior se ponen en remojo medio Kg de Garbanzas.
INGREDIENTES PARA LA FRITURA O SOFRITO:
1/2 Pimiento Rojo
1/2 Pimiento Verde
1 Cebolla mediana.
1 Lata grande de Tomate entero pelado.
2 Dientes de ajo.
1 hoja de Laurel.
Aceite de oliva.
Sal y pimienta al gusto.
Se pochan las verduras cortadas pequeñas en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Se añade sal fina y pimienta recién molida.
En el último momento se añade el contenido entero de la lata de tomate.
Siempre preparo el doble de cantidad y guardo una mitad para la siguiente ocasión.
INGREDIENTES PARA LAS GARBANZAS:
1/2 Chorizo Asturiano.
Un trozo de Panceta de Cerdo de unos 125 gr aproximadamente.
Unos 50 gr taquitos de jamos serrano.
Una pieza de osobuco con su hueso, unos 250 ó 300 gr.
4 Zanahorias pequeñas o 2 medianas, peladas y picadas groseramente.
1/2 Cebolla.
1 Diente de ajo
Comino
Pimienta y Sal.
1Hoja de Laurel.
Orégano y Tomillo.
Unas Hebras de Azafrán.
PREPARACIÓN:
En una Olla Express, se echan los taquitos de jamón serrano, la panceta cortada en tiras de 1/2 cm, el 1/2 chorizo entero y el Osobuco, se dora todo unos minutos a fuego medio, se añade la 1/2 cebolla cortada groseramente y las Zanahorias cortadas de la misma manera.
Se añade la hoja de laurel, el orégano y el tomillo.
Se escurren las garbanzas y se echan en la Olla.
En un mortero se machaca el ajo con el comino y las hebras de azafrán, se utiliza el mortero para llenarlo de agua y verterlo en la olla, cubriendo unos centímetros por encima las garbanzas.
Se cierra la Olla Express y se espera a que suban los dos anillos a fuego fuerte, luego se baja el fuego a la mitad de potencia y se deja unos 15 minutos.
Cuando ya hayan bajado los anillos y la Olla se pueda abrir con seguridad, se sacan las garbanzas con una espumadera y se colocan en otro caldero, se corta el chorizo y la carne, se retira el hueso.
En el fondo de la salsa se aplastan unos cuantos garbanzos que hayan quedado y se retira las pieles si es posible, de esta forma se engorda la salsa, sin necesidad de grasa ni harinas.
Para acompañar nada mejor que una papas fritas, ni que decir que es plato único!
Mi niña de cuatro años, se lo come encantada y ya ha aprendido a hacer barquitos con las papas en la salsa.

Comentarios